上海音樂學院改擴建工程教學樓、排演中心

Concert Hall of Shanghai Conservatory of Music

上海音樂學院創建于1927年,是一所歷史悠久、享譽海內外的音樂學府,被譽為“音樂家的搖籃”。上海音樂學院汾陽路校區,占地面積72畝,位于上海市中心區域,衡山、復興歷史風貌保護區的心臟地段。新建教學樓總建筑面積24700平方米,建筑平面以相對完整的三個建筑組團沿汾陽路展開。每組形態由一個靠近校園內部的“L”型體塊和一個沿汾陽路底層架空的1/4圓弧體塊構成,三個組團間以連廊相接。組團式的設計使得整棟建筑無論從校園內部還是汾陽路角度觀看,都能形成錯落的韻律和節奏。

由于地處歷史風貌保護區的限高要求(沿街15米,校園內部18米),我們大膽的采用了錯層的平面布局形式??拷@內部的“L”型體塊采取4.5米的層高,共4層,內設大空間的公共教室;沿汾陽路1/4圓弧體塊采取3米的層高,底層架空,上部4層,內設小空間的琴房。

對應著每一個圓弧形琴房的內部設置一個綠化休憩庭院,由于圓弧形琴房底層架高,使得庭院內的師生和汾陽路上的行人達成了某種視線的滲透和精神的交流。三個組團之間的兩個連廊底層設置畫框式大窗,分別正對校園內另外兩棟重要建筑物——高層教學樓和賀綠汀音樂廳的主入口。視線的連接拉近了城市生活和校園生活的距離。

將沿汾陽路地下一層設為音樂家沙龍,通過下沉廣場和城市空間連接,為城市創造出一片以音樂為主題的城市開放空間。校園內部的地下空間設置需要安靜或會產生較大聲音干擾的房間,下沉空間保證了這些地下空間的交通聯系和采光通風。

外立面造型利用通長的隱框幕墻式凸窗和淺黃色石材墻面的錯落布置模擬黑白琴鍵的形態意象,表現音樂的跳動和律動。

排演中心為保留基地內原有大樹,辦公區與排演區呈“U”形圍繞大樹形成庭院,既保留了大樹,又對排演廳和辦公區域進行了空間劃分,營造了頗有趣味的空間環境。

為了應對歷史風貌保護區嚴格的限高要求,充分挖掘地下空間,將一部分排演廳安排于地下,并利用排演廳和辦公室對層高的不同要求合理利用垂直空間。使用者也籍此得到了特別的空間體驗。

為了避免各排演廳之間聲音的相互影響,所有排演廳全部采用套中套結構,浮筑地板,雙層甚至三層墻體結構,保證了各排演廳之間不會產生相互干擾。地下室排演廳套中套結構更是全部采用彈簧隔振,把地鐵振動對音樂排練的不利影響降到最低,很好的保證了排演廳的聲學效果。

通過控制窗墻比及表面肌理的處理求得與保留建筑的和諧關系嘛,以變異柱廊等元素與老建筑求得統一。淺黃色石材和深色玻璃延續教學樓琴鍵的形態意象,表現音樂的跳躍和律動。

国产精品97对对碰_亚洲人成久久播播影院_尤物在线精品视频免费看_AV麻豆免费一区