蘇州山峰雙語學校教學樓

山峰學校是一所位于蘇州相城區的K12全寄宿制學校,包含小學、初中、高中三個年級,其中幼兒園用地獨立設置于基地東南角。

校園設計是同濟設計和OPEN建筑事務所合作共同完成的,首先一起確立了校園的總體布局。它分為清晰的三部分,由南至北依次是:文體設施、教學樓,以及宿舍、食堂等生活后勤用房。文體中心作為校園朝向城市的第一界面,在功能構成上主要為劇場、風雨操場、圖書館等文體活動設施,可在部分時段對城市共享開放。我們所設計的教學樓則居于基地中部,主要為各類教室以及教師辦公功能。

Open事務所主持設計的文體設施,是一組具有當代園林空間特質的聚落式建筑,形式獨特,是校園的形象和標志。而我們的教學樓設計則采用另一種截然不同的策略,它是一棟200米長的庭院的單體建筑,直率而簡樸,它是文體中心的背景,也是場所的骨骼,具有強烈的基礎設施的特征,不管是功能層面還是公共性層面,都展現了最大的容納性和共享性。

在校園集約的用地條件的限制下,我們把普通年級教室、專業教室、興趣教室、活動室、行政等多種功能融合形成立體的教學綜合體。教學樓成為如同微縮城市一般,融合了豐富的活動交流空間,以及適應未來“走班制”等創新教學活動的容器。

在空間組織上,“長卷”的庭院空間并非一通到底,而是分為三個庭院。我們給內部增加了兩個節點,來劃分這個過于長的、一覽無余的中庭空間。同時也自然分隔形成了高中部和小學、初中部的入口空間。

最后,我們加入了一個天窗的體系,這對于一個國際學校來說是必要的,使中庭不會受雨水影響。同時,天窗,作為重復出現的構件,成為某種背景性質的東西,統領了這個200m長的中庭。

教學樓的外部形象強調水平方向,通長的橫向遮陽構件與挑出的窗臺板,構成橫向的連續肌理,只在局部開放面向校園和城市的洞口,通過連廊和公共樓梯的設置,形成有趣的穿插關系。教學樓面向外部的界面是極其克制和質樸的,我們希望將更多的精彩留在建筑的內部。

居于中庭兩側,將蘇州園林中的“假山”作為原型,以現代建筑語匯轉譯為內部多功能的“立體園林”,既構成了豐富的藝術、活動、探索空間,也是校園內部“精神堡壘”般的標志物。

国产精品97对对碰_亚洲人成久久播播影院_尤物在线精品视频免费看_AV麻豆免费一区